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dimanche 10 mai 2015

tarte exotique kiwi passion



Il semblerait en effet que je sois dans ma période "tarte" ! Voici donc un nouvel assortiment de fruits exotiques du Pacifique élargi, puisque nos kiwis proviennent de Nouvelle-Zélande.




Ingrédient
  • pâte sablée
    • 250 g de farine
    • 150 g de beurre légèrement ramolli
    • 1 oeuf
    • 80 g de sucre
    • 1/4 cc de sel

  • crème pâtissière aux fruits de la passion
    • 30 cl de lait frais Vai Ora de Taravao (c'est le meilleur!)
    •  25 cl de jus ou de purée de fruits de la passion (suivant que vous préfériez la présence des petites graines noires ou pas)
    • 5 jaunes d’œuf
    • 100 g de sucre roux
    • 20 g de maïzena (2 cs)
    • 3 feuilles de gélatine
  • Garniture
    • kiwis

Préparation et cuisson de la pâte

Dans un saladier,  mélanger l'oeuf, le sel et le sucre et battre le tout à la fourchette. Bien faire blanchir le mélange jusqu'à ce qu'il est presque doublé de volume.Ajouter la farine en une fois en remuant vivement avec une spatule. Prendre ensuite la pâte entre les mains, en restant au dessus du saladier et l'égrainer entre les doigts pour lui donner l'aspect d'un sable épais.
Fariner votre plan de travail et y verser le contenu du saladier.

Couper le beurre en petits morceaux, le répartir sur le "sable", puis l'incorporer à la pâte en mélangeant les ingrédients à la main.
Former une boule, l'envelopper de film alimentaire et la laisser reposer au moins une heure au frais.
Une fois suffisamment réfrigérée, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, la poser au fond d'un cercle à pâtisserie ou moule à charnière, confectionner les bordures.

Cuire à blanc (recouverte d'un papier sulfurisé rempli de haricots secs) à 180 degrés durant environ 20 minutes. Réserver à température ambiante.


 
Préparation de la crème pâtissière

Faire chauffer le lait. Dès que la surface commence à mousser, retirer du feu.

Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf, le sucre, la maïzena. Lier avec une cuillère à soupe de lait.

Une fois le lait tiédi, le verser dans la préparation, y rajouter les fruits de la passion. Mettre sur feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement.

Ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide. Les essorer et les ajouter à la crème tiède.

Réfrigérer. Dès que la crème commence à se solidifier un peu, en remplir le fond de tarte. Réfrigérer au moins deux heures.




Dressage
Juste avant dégustation, trancher les kiwis en petits quartiers et déposer sur la crème.
Se savoure bien fraîche.









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