Quand aubergines et échalotes fleurtent .... lovées sur un petit nid douillet de crème aux olives noires, Amis du Sud, c'est par ici !
Pour la pâte :
Pour la pâte :
- 250 gramme de farine
- 1 demi-verre d'huile d'olive
- 1 demie tasse de graines de lin
- eau
Pour la garniture :
- 3 aubergines
- 5 échalotes
- une demie tête d'ail
- thym frais
Pour l'appareil :
- 1 petite tasse de crème (environ 10 cl)
- 2 oeufs
- une cuillère de tapenade noire
- thym frais
Préparation de la garniture
Les
échalotes débarrassées de leur peau, les couper en deux dans le sens de
la longueur. Les faire revenir dans un fond d'huile d'olive jusqu'à ce
qu'elles soient bien colorées.
Réserver
et s'attaquer à la préparation des aubergines. Les peler et les couper
en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur. Utiliser l'empreinte d'une
échalote (non cuite), et découper vos tranches d'aubergines à partir de
ce gabarit. Puis les faire revenir toujours dans l'huile d'olive
jusqu'à coloration. Ne pas hésiter à mouiller d'un peu d'eau si elles
accrochent trop. Réserver.
Découper
les chutes d'aubergines en tout petits morceaux et les faire revenir à
leur tour, mélangées à volonté avec des gousses d'ail laissées entières
qui vont fondre subtilement et parfumer votre préparation. Saupoudrer de
thym, sel et poivre et faire cuire jusqu'à ce que la préparation soit
bien fondante.
Préparation de la pâte
Du
bout des doigts, mélanger la farine préalablement tamisée et le jaune
d'oeuf. Ajouter les graines de lin et l'huile d'olive. bien malaxer.
Mouiller avec un peu d'eau, la pâte devient bien collante.La sécher en
la saupoudrant légèrement de farine. Si vous êtes aussi peu prévoyante que
moi et que vous n'avez pas ouvert votre deuxième paquet de farine, car
vous saviez quand même que ce qui restait dans l'autre paquet était un
peu juste, appelez cobaye chéri à la rescousse qui risque de venir en
rouspétant, surtout s'il regarde le match Lyon-Montpellier ! Ayez le bon
timing, histoire d'éviter que Gourcuff ne marque un but juste au moment
ou cobaye chéri tournait le dos à l'écran, damned !
Mais revenons à notre recette ...Votre pâte est maintenant compacte, la réserver.
Préparation de l'appareil
Dans un bol, mélanger les oeufs, la crème, la tapenade et parfumer de quelques feuilles de thym. poivrer, ne pas saler.
Mise en moule
Abaisser votre pâte et y découper un rond à l'aide de votre cercle à tarte. Déposer sur une plaque de cuisson chemisée d'une feuille de papier sulfurisé. Puis s'atteler, dans le reste de pâte étalée, à la découpe du ruban qui formera le bord de votre tarte (je n'avais pas de cercle plus grand que le premier, donc mon ruban est un peu inégal ...). Coller le ruban sur les parois du cercle.
Déposer sur le fond, la purée d'aubergines et enfin alterner sur le dessus vos aubergines et échalotes. recouvrir de crème aux olives et enfourner.
Abaisser votre pâte et y découper un rond à l'aide de votre cercle à tarte. Déposer sur une plaque de cuisson chemisée d'une feuille de papier sulfurisé. Puis s'atteler, dans le reste de pâte étalée, à la découpe du ruban qui formera le bord de votre tarte (je n'avais pas de cercle plus grand que le premier, donc mon ruban est un peu inégal ...). Coller le ruban sur les parois du cercle.
Déposer sur le fond, la purée d'aubergines et enfin alterner sur le dessus vos aubergines et échalotes. recouvrir de crème aux olives et enfourner.
Cuisson
A 190 degrés.
Au bout de 25 minutes (une fois que l'appareil est bien pris), sortir votre plaque du four. Retirer le cercle, et badigeonner les bords de la pâte d'un jaune d'oeuf battu. Remettre au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du four et parsemer de fleur de sel.
Laisser tiédir à température ambiante et déguster en entrée de votre repas dominical.
Au bout de 25 minutes (une fois que l'appareil est bien pris), sortir votre plaque du four. Retirer le cercle, et badigeonner les bords de la pâte d'un jaune d'oeuf battu. Remettre au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Retirer du four et parsemer de fleur de sel.
Laisser tiédir à température ambiante et déguster en entrée de votre repas dominical.
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