Une petite recette asiatique pas vraiment de Tahiti,
même si on trouve ce porc au caramel à la table des gourmands du Fenua
Ingrédients pour 3 personnes
- 500 grammes d'échine de porc ou de poitrine demi-sel (on peut aussi mélanger les deux types de morceaux)
- 3 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de nuoc man
- 4 cuillères à soupe de soyou ( sauce de soja)
- 4 cuillères à café de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau(à doser suivant votre goût)
- feuilles de coriandre frais + les tiges
- quelques gouttes d'huile de sésame
Commencer la préparation par l'élaboration du caramel.
Faire fondre dans
une casserole à fond épais le sucre et l'eau.
Arrivé à bonne coloration, retirer du feu et couvrir d'un verre d'eau.
Réserver.
Découper l'échine et la poitrine en cubes réguliers.
Les faire
rissoler dans un peu d'huile en ajoutant les gousses d'ail hachées,
jusqu'à obtenir des morceaux bien dorés.
Y verser le caramel dilué,
ajouter le soyou et le nuoc man.
Les tiges de coriandre hachées sont ajoutées à la préparation. Sous l'effet de la cuisson, la chair des tiges va développer un parfum sans pareil.
Le tout est couvert d'eau et va ainsi mijoter pendant une bonne heure et demie (temps
nécessaire pour que la viande soit bien fondante).
Surveiller
régulièrement et ne pas hésiter à ajouter un peu d'eau si la réduction
est trop importante.
Au terme de la cuisson, la sauce obtenue est bien sirupeuse.
Retirer du feu, ajouter quelques gouttes de sésame et les feuilles de coriandre hachées.
Déguster avec du riz blanc et régalez vous !
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