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dimanche 26 octobre 2014

Tatin de mangues au caramel de coriandre

Je vous ai déjà parlé de ce fabuleux petit bouquin intitulé "Tartes" ! 
Un autre petit trésor qu'il recèle est cette tarte tatin de mangues au caramel de coriandre... 
Non, non ne faîtes pas la moue, le caramel ainsi parfumé est absolument génial !




Ingrédients

Pâte sablée à l'amande
  • 250 grammes de farine
  • 1 oeuf
  • 180 grammes de beurre
  • 80 grammes d'amandes en poudre
  • 1/2 cuillère à café de sel

Caramel au coriandre
  • 50 grammes de beurre
  • 100  grammes de sucre
  • 1 jus de citron vert
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre

Garniture
  • 4 mangues








Préparation de la pâte

Casser l’œuf dans un saladier et le battre avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe un peu.

Y ajouter la farine tamisée et la poudre d'amandes et mélanger à la spatule. Puis, par petites quantités, prendre la pâte entre les mains en restant au dessus du saladier et la frotter entre les doigts pour lui donner l'aspect d'un gros sable.

Fariner le plan de travail, y verser la farine "sableuse". Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine en malaxant le tout.

Dès qu'une boule régulière se forme, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (prévoir un à deux centimètres de plus que la taille du moule). 

Réfrigérer une bonne heure.




Préparation de la garniture
Découper les joues de la mangue (les deux côtés bien charnus de part et d'autres du noyau). Les peler et y découper de belles lamelles bien épaisses. 

Privilégiez des mangues mures mais pas trop ! sous la pression du doigt la chair doit être souple, pas molle. Ainsi, les tranches de fruits se tiendront bien à la cuisson.

Préparation du caramel
Faire fondre le beurre dans une casserole à fonds épais. Ajouter le sucre, le coriandre moulu, le jus de citron et laisser cuire jusqu'à obtention d'une caramel bien blond.

Mise en moule
Verser le caramel chaud dans le fond du moule beurré. Y déposer les lamelles de mangues , puis les recouvrir de pâte. En glisser les bords à l'intérieur du moule. Piquer la surface avec une fourchette et enfourner durant 30 à 40 minutes à 180 degrés.




Dégustation

Tiède ou froide, idéalement accompagnée d'une glace vanille ou coco.




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