Je vous ai déjà parlé de ce fabuleux petit bouquin intitulé "Tartes" !
Un autre petit trésor qu'il recèle est cette tarte tatin de mangues au caramel de coriandre...
Non, non ne faîtes pas la moue, le caramel ainsi parfumé est absolument génial !
Ingrédients
Pâte sablée à l'amande
- 250 grammes de farine
- 1 oeuf
- 180 grammes de beurre
- 80 grammes d'amandes en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
Caramel au coriandre
- 50 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 1 jus de citron vert
- 2 cuillères à café de coriandre en poudre
Garniture
- 4 mangues
Casser l’œuf dans un saladier et le battre avec le sucre et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et épaississe un peu.
Y ajouter la farine tamisée et la poudre d'amandes et mélanger à la spatule. Puis, par petites quantités, prendre la pâte entre les mains en restant au dessus du saladier et la frotter entre les doigts pour lui donner l'aspect d'un gros sable.
Fariner le plan de travail, y verser la farine "sableuse". Couper le beurre en petits morceaux et l'incorporer à la farine en malaxant le tout.
Dès qu'une boule régulière se forme, étaler la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé (prévoir un à deux centimètres de plus que la taille du moule).
Réfrigérer une bonne heure.
Préparation de la garniture
Découper
les joues de la mangue (les deux côtés bien charnus de part et d'autres
du noyau). Les peler et y découper de belles lamelles bien épaisses.
Privilégiez
des mangues mures mais pas trop ! sous la pression du doigt la chair
doit être souple, pas molle. Ainsi, les tranches de fruits se tiendront
bien à la cuisson.
Préparation du caramel
Faire
fondre le beurre dans une casserole à fonds épais. Ajouter le sucre, le
coriandre moulu, le jus de citron et laisser cuire jusqu'à obtention
d'une caramel bien blond.
Mise en moule
Verser
le caramel chaud dans le fond du moule beurré. Y déposer
les lamelles de mangues , puis les
recouvrir de pâte. En glisser les bords à l'intérieur du moule. Piquer
la surface avec une fourchette et enfourner durant 30 à 40 minutes à 180
degrés.
Dégustation
Tiède ou froide, idéalement accompagnée d'une glace vanille ou coco.
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