On ne quitte pas la Provence avec une recette typique de la période de noël qu'à la maison on appelle les merveilles mais aussi oreillettes ou ganses.
- 20 cl eau + 1 cs de saindoux ou l'équivalent en beurre
- 4 oeufs entiers
- 1 pincée de sel
- 2 cs de sucre blanc
- 1,5 paquet de levure chimique
- 700 g de farine blanche T65
- parfum (au choix) : 2ccde rhum, ou zeste orange ou citron râpé, fleur d'oranger ...
La base de cette recette est une sorte de pâte à tarte plus riche en œufs qu'à l'accoutumée.
Préparation de la pâte
Battre les 4 œufs entiers, y rajouter l'eau "graissée et parfumée". Mélanger la levure à la farine. Verser
petit à petit la farine dans le mélange d’œufs battus. Au début,
mélanger au fouet. Quand la teneur du mélange ne permet plus son
utilisation, laisser tomber le fouet et commencer le pétrissage à la
main jusqu'à l'obtention d'une grosse boule de pâte qui va reposer à
température ambiante pendant 30 minutes.Étaler la pâte finement (ce qui garantira un beau "croquant"en bouche),
puis la découper en lanières ou carrés, découpée en son centre (ou pas)
d'un petit cout de roulette ou lame de couteau.
Porter l'eau à frémissement. Retirer du feu et y rajouter le "corps gras", le sel ainsi que le parfum choisi. Réserver.
Préparer l'huile de friture, porter à ébullition et frire les carrés de pâte en prenant soin qu'ils ne se touchent pas. Dès le début de la dorure les retourner, puis encore une minute (maxi) de l'autre côté.
Retirer du bain de friture, égoutter, rouler dans le sucre et déposer dans une jolie corbeille.
Et là, alors qu'elles sont encore tièdes, craquantes et fondantes à la fois, je défie n'importe qui de se limiter à en gouter... juste une ! et je sais de quoi je parle ....
Bonne fêtes à tous mes lecteurs, et sachez profiter de ces moments précieux de partage et d'amour.
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