La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

samedi 9 mai 2015

Chaud froid ou mi-cuit de thon rouge

Préparé en moins de 10 minutes... et englouti tout aussi vite, 
eh oui le thon chez nous on le mange cru... ou presque !





Ingrédients
  • 1 beau morceau de thon rouge
  • huile d'olive
  • thym frais
  • poivre et sel moulus gros grains

Sauces :
  • Sauce vanaa
    • une dizaine de petites lamelles de vanaa (oursins de tahiti)
    • la même  quantité de crème fraîche
    • un jus de citron vert
  •  classique sashimi 
    • 1 cs de sauce huître
    • 1 cs de soyou (sauce soja)
    • ail râpé (suivant votre goût)
    • 1 cc de moutarde
    • huile



Préparation du poisson 

Après avoir mariné durant au moins une heure dans un mélange d'huile d'olive, sel, poivre et thym frais, faire rôtir le pavé de thon dans une poêle bien chaude. Il ne doit être saisi que sur quelques millimètres. Réserver au frais ou à température ambiante, çà dépend de votre climat !

Préparation des sauces

Sauce au vanaa : mixer ensemble les lamelles de vanaa, la crème fraîche et le jus de citron. Goûter, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Sauce classique sashimi : mélanger la sauce huître, le soyou et la moutarde, ajouter l'ail pilé ou râpé. Monter à l'huile comme une mayonnaise ( ce jour là, ma sauce n'a pas pris..... du coup elle est un peu dissociée).

Réserver les sauces au frais.

Dressage
Découper votre pavé de thon en lamelles. Dresser sur un lit de salade ou de chou vert finement émincé.


Bonne dégustation !