La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

dimanche 20 janvier 2013

crème renversée

Un dessert que je n'ai pas réalisé depuis des années ! Allez les loulouttes , souvenirs, souvenirs...

Pour 6 petits moules, il faudra :
1/2 litre (frais de préférence si vous en trouvez. A Tahiti, privilégier le "Vai-Ora" du plateau de Taravao) - 3 gros oeufs - 1 gousse de vanille - 5 cuillères à soupe de sucre - Caramel tout prêt, de préférence aromatisé au rhum ou un caramel maison réalisé avec 75g de sucre.




Préparation 
Faire bouillir le lait avec le sucre et sa gousse de vanille.Dans un saladier assez grand pour contenir ensuite le lait, battre les oeufs énergiquement. Leur verser dessus le lait chaud, tout doucement au début, un peu plus rapidement dès que la moitié est incorporée.Verser ce mélange dans les moules préalablement caramélisés (s'il est fait maison, le préparer juste avant de remplir les moules, de sorte qu'il n'ait pas le temps de se solidifier).





Cuisson

Déposer le(s) moule(s) dans la lèchefrite du four remplie d'eau jusqu'à mi-hauteur du moule, dans  un grand plat à four. 
La crème va cuire au bain marie et rester ainsi bien moelleuse. 
Mettre à four chaud (180 degrés) et cuire environ 35 minutes. 
Vérifier la cuisson en glissant la lame d'un couteau au centre d'un flan, la lame doit ressortir sèche.





Laisser refroidir avant de démouler et déguster bien frais.

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