La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

dimanche 20 juillet 2014

Gateau orange noix chocolat

Préparé à la hâte avant le thé, ce petit gâteau a priori sans prétention s'est révélé... comment dire... irrésistible ! il présente aussi l'avantage d'être pauvre en beurre, alors que demander de plus !





Ingrédients (pour un moule rond de vingt centimètres environ)

  • 125 g de chocolat noir
  • 2 c à soupe de lait
  • 20 g de beurre doux
  • 4 oeufs
  • 120g de sucre
  • 10 cl de crème fraîche
  • 50 g de poudre d'amandes 
  • 2 c à soupe de farine
  • quelques écorces d'oranges confites
  • quelques cerneaux de noix brisés


Préparer un bain marie. dans lequel vous mettrez à fondre les carreaux de chocolat, additionnée du lait et du beurre. Réservez et laisser tiédir.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à blanchiment. 


Incorporez successivement la crème puis la poudre d'amandes, le chocolat fondu, la farine, les cerneaux de noix grossièrement écrasés et les écorces d'orange confites détaillées en tout petits morceaux. Réservez.

Montez les blancs en neige additionnés d'une pincée de sel jusqu'à durcissement.  Mélangez délicatement à la pâte chocolatée.

Versez dans un moule beurré, et laissez cuire 15 à 20 minutes à 180 degrés.

Se déguste aussi bien tiède ou froid. 

Si vous choisissez de le déguster réfrigéré, le sortir au moins 20 minutes avant.

Bonne dégustation !