Venus droit d'Egypte, les falafels nous ravissent par leur texture croustillante et fondante à la fois. Amateurs des saveurs du Moyen-Orient, laissez vous tenter en les réalisant vous même,
Ingrédients pour une quinzaine de falafels
- 500 gr de pois chiche secs
- 1 botte de coriandre
- 1 botte de persil
- 5 gousses d'ail
- 1 c à café de cumin
- 1 demi oignon haché
- 1 c à café de bicarbonate de soude
Préparation
Pour réussir cette recette, il est essentiel d'utiliser des pois chiche secs et surtout pas de pois chiche en boite qui, même égouttés, contiennent trop d'eau.
La veille, mettez les pois chiche à tremper et les laisser ainsi tout la nuit.
Le lendemain, les égoutter et les sécher dans un torchon. Je n'ai pas hésité à les étaler sur un plateau, en plein soleil durant environ 1 heure, histoire d'éliminer toute trace d'humidité.
Déposez les pois chiche dans le bol d'un mixer ou d'un hachoir à viande.
Y ajouter les herbes ciselées, l'ail, le cumin, l'oignon et le bicarbonate. Salez et mixez.
Une fois votre purée de pois chiche obtenue, façonner des boulettes à la main, bien les presser histoire de re-serrer la texture.
Cuisson
Préparer un bain de friture (le plus dur pour moi qui n'en supporte pas l'odeur... mais j'aime tellement les falafels ! et là, pas moyen de les préparer au four...).
Dès que l'huile arrive à bonne température, y plonger les boulettes et les frire quelques minutes jusqu'à obtention de la dorure souhaitée.
Les égoutter et les déguster !
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