Ingrédients
- un foie gras de canard cru de 500 grammes (déveiné pour moi... car c'est tellement plus simple)
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre
- 1 petit verre de porto rouge
Préparation
Si comme moi vous vivez en pays
chaud, sortir votre foie gras du réfrigérateur 20 minutes avant de
commencer à le préparer suffira largement. J'ai opté cette foie ci pour
un foie gras de canard déjà déveiné (en souvenir de la galère de noël
dernier..., oui on se comprend !).
Après avoir mélangé
sel et poivre, séparer les deux lobes et le frotter généreusement. Puis
les déposer dans un plat creux, y déverser le porto, filmer et réserver
au frais une nuit.
Cuisson
Le lendemain, rouler le foie gras dans un papier
film cuisson. Bien serrer les extrémités et les ficeler. Déposer ce
"saucisson" sur une deuxième feuille de film et recommencer; Ficeler à
nouveau les extrémités. Placer la ballotine ainsi obtenue dans le panier
d'un cuit vapeur (attendre que la vapeur se forme). Cuire 10 minutes,
retourner la ballotine et cuire 10 autres minutes.
Retirer la ballotine du panier et laisser refroidir à température ambiante avant de la place au réfrigérateur trois jours avant de la déguster.
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