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dimanche 30 juillet 2017

Poulet chasseur aux olives

Recette méridionale par excellence d'origine italienne, le "pollo alla cacciatora" est un poulet d'abord sauté, puis mijoté dans un concassé de tomates, enrichi de champignons, vin blanc, olives vertes
et herbes aromatiques. 





Ingrédients
  • 6 pilons de poulet
  • 1 boite de tomates pelées (1kg)
  • 500 gr de champignons (mélange champignons de Paris et cèpes)
  • 1 oignon émincé
  • 5 gousses d'ail
  • olives vertes
  • 2 à 3 verres de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • huile d'olive

Pour une dégustation le jour même, sachez qu'il vous faudra, entre préparation et cuisson environ 2 heures.



Commencer par saler et poivrer les morceaux de poulet, puis les rouler dans la farine. 

Verser un peu d'huile d'olive dans une sauteuse, la faire chauffer puis y déposer les morceaux de poulet. 

Régler le feu à doux de sorte que les surfaces croûtent sans brûler. 

Les faire dorer sur toutes les faces, puis les retirer du feu et les réserver.




Rajouter un peu d'huile d'olive dans le fond de la sauteuse, y verser oignons, ail, olives vertes, champignons émincés et enfin le bouquet garni. 

A l'aide d'une spatule bien gratter le fond pour récupérer les sucs de cuisson du poulet. Saler (attention les olives le sont déjà !) et poivrer. 

Faire revenir en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée.  Réserver.

Vient maintenant l'étape du concassé de tomates. 

Bien égoutter les tomates, les faire revenir dans de l'huile  d'olive à feu vif avec de l'ail et le bouquet garni (retiré de la préparation précédente).

Saler, poivrer, rajouter un peu sucre si la préparation vous semble trop acide.

Laisser sur le feu en remuant régulièrement jusqu'à évaporation presque totale du liquide.

 
Une fois l'ensemble de ces préparations terminées, le remettre dans la sauteuse, arroser de vin blanc et laisser mijoter à feu très doux de 1h à 1h30 suivant la taille de vos morceaux de poulet.