La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

dimanche 30 avril 2017

Moules au vin blanc et curry vert thaï


Envie de moules mais fiu de les préparer en marinière ? 
Oui ? alors cette recette est faite pour vous !




Ingrédients pour 2 personnes
  • une quinzaine de moules en coquille ouverte (surgelées et précuites dans ce cas)ou des moules fraîches
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 3 à 5 cl de crème fraîche
  • 1 oignon
  • beurre et huile d'olive
  • curry vert thaï
  • coriandre frais

Cuisson des moules

Si vous utilisez des moules fraîches

Mettre les moules dans une grande marmite. Ajoutez un verre d'eau ou de vin blanc sec, un peu d'oignon ou d'échalote émincés, et du persil ciselé. Couvrez et laissez 5 bonnes minutes à feu doux.
Égouttez et retirer les moules de leurs coquilles.  Réserver.

Si vous utilisez des moules en demi-coquilles donc pré-cuites.....vous n'avez rien à faire !
 


Préparation du fond de sauce

Ce fond peut être préparé bien avant de passer à table. Il vous suffira de le réchauffer à feu doux 10 minutes avant de servir votre plat.

Faire revenir une julienne d'oignon dans un mélange beurre, huile d'olive. Saupoudrer de curry et saler. Dès que le fond commence à se sécher, déglacer au vin blanc (juste une lichette).

Bien gratter le fond de la préparation à l'aide d'une spatule, puis verser le reste de vin.

Rajouter le coriandre ciselé, couvrir et laisser réduire à feu très doux.
 

 

Finition

5 minutes avant de servir, réchauffer la sauce à feu doux.

Retirer du feu, y rajouter les moules (qui vont juste prendre la bonne température) et un trait de crème fraîche.

Servir bien chaud, accompagné d'un riz blanc ou parfumé au curry.