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samedi 29 avril 2017

coq au vin

Aujourd'hui nous étions, selon les services météo, en vigilance jaune - orange.... soit de la pluie et encore de la pluie. Rien de tel pour avoir envie de cuisiner un bon plat de chez nous, chaud et bien riche en sauce. Sauf que .... nous avons eu un temps superbe, voir photo en fin de recette ! 
Du coup, ben on l'a mangé quand même !




Ingrédients
  • à défaut de coq introuvable dans nos rayons, un poulet de Nouvelle-Zélande
  • un peu de cognac
  • 1 bonne bouteille de vin rouge
  • 15 cl de fond de veau
  • 200 gr de lardons fumés
  • 1 barquette de champignons frais
  • 3 branches de cèleri
  • 3 carottes
  • 1 oignon rouge
  • quelques zestes d'orange
  • 1 cs de farine
  • bouquet garni, sel, poivre
Préparation

La veille au soir, préparer la marinade en mélangeant le vin, le cognac, sel, poivre et le bouquet garni.
Y rajouter les morceaux de poulet, couvrir et mettre au frais.


Le lendemain, retirer le poulet de la marinade, bien l'égoutter.

 

Faire chauffer dans une sauteuse ou cocotte en fonte, un mélange beurre-huile.
Y déposer le poulet et le faire revenir. Saler, poivrer.
Une fois bien doré, le retirer et réserver.
Refaire la même opération avec les champignons, les réserver également une fois pré-cuits.
Et enfin, faire revenir le reste de la garniture (oignons, carotte, cèleri, lardons).
Saupoudrer la préparation de farine, jusqu'à ce qu'elle sèche un peu.
Ajouter alors la marinade après avoir retirer les zestes d'orange, le fond de veau.
Terminer en rajoutant le poulet.
Couvrir et laisser mijoter durant deux bonnes heures.





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