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samedi 29 novembre 2014

Pièce de boeuf braisé à la bière du Chef Guillaume Burlion

C'est à l'occasion du Gastronomic Show de l'hôtel Méridien Tahiti que j'ai eu l'occasion de préparer en sa compagnie et dans la cuisine du restaurant La Plantation, cette petite recette de derrière les fagots du Chef français installé aux Etats-Unis, Monsieur Guillaume Burlion.

Si comme moi les recettes à base de bière ne vous tentent pas, eh bien c'est le moment de changer d'avis, il vous suffit de lire ce qui suit et vous laisser faire !






Ingrédients
  • 900 g de boeuf à braiser découpé en dés (un beau morceau de paleron fera l'affaire)
  • 2 c à soupe de farine
  • 2 c à soupe d'huile d'olive
  • 2 oignons coupés en rondelles
  • 6 carottes
  • 8 gros champignons de paris frais
  • 2 gousses d'ail
  • 2 branches de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 450 ml de bière (pour les gastronomes du fenua, la Hinano le fait bien!)
  • 3 tomates
  • sel, poivre

Préparation

Chauffer l'huile dans une cocotte. Y déposer les morceaux de viande farinés et les faire colorer.
Dès qu'ils prennent une belle couleur sur toutes les faces, les retirer et réserver.


Dans la même cocotte dans laquelle les sucs de viande ont bien accroché, faire dorer les oignons pendant quelques minutes à feu fort. Ajouter l'ail, les carottes taillées en petits dés, les champignons taillés en lamelles. Remuer pendant quelques minutes puis remettre les cubes de viande.

Ajouter la bière en une fois, le thym, le laurier et les tomates taillées en dés. A ce stade là, vous pouvez soit couvrir avec un couvercle classique, soit opter pour le "calotage" de votre cocotte avec du film alimentaire. Oui je sais, çà semble curieux, mais çà marche super bien. Au bout de quelques minutes, le film va commencer à cloquer. Ne surtout rien toucher et le laisser se remettre en place.

Cuire ainsi à frémissement pendant 2h30.


Dégustation

Immédiate, accompagné d'une classique purée de pommes de terre ou de potiron.




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