La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

dimanche 17 août 2014

Brandade de thon frais

Voilà un bon moyen d'utiliser les morceaux de thon un peu filandreux que l'on retire des préparations de carpaccio ou autre plat de thon cru !




Pour une quantité de produit fini qui remplira une assiette à soupe, il vous faudra les quantités suivantes :
  • environ 400 grammes de thon frais
  • un demi - verre d'huile d'olive
  • 2 à 3 gousses d'ail écrasées
  • un verre de lait chaud
  • persil ciselé et herbes de provence
  • sel, poivre
Faire revenir les morceaux de thon dans un peu d'huile d'olive, parsemés d'herbes de Provence. Saler, poivrer. Au fur et à mesure de la cuisson, "casser" votre poisson à la spatule. La cuisson terminée, réserver.

Écraser ou râper les gousses d'ail et les  faire "infuser" dans l'huile d'olive tiédie à feu doux.

Verser cette préparation sur la chair de poisson et touiller jusqu'à ce que le tout se lisse, puis mouiller petit à petit avec le lait chaud. Bien malaxer le tout à la cuillère, y ajouter le persil haché, rectifier l'assaisonnement et réserver.

Faire griller des tranches de pain de campagne, les frotter d'ail, et les dévorer tartinées de brandade tiède avec une bonne salade verte.




à retenir

Il va de soi que cette petite recette n'est pas franchement light ! mais retenez que plus vous serez généreux en huile d'olive, plus vous vous régalerez !