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mardi 10 juin 2014

La tapenade de mamie

 

Mon séjour de quelques semaines en Provence me donne envie de renouer avant les gouts "d'avant". 

Alors même si les recettes de tapenade fleurissent sur la toile, je publie celle-ci, car celle-ci... c'est celle de Momannnn ! 

Ceci explique cela, non? 

Et puis, çà ce sont les goûts qui m'ont fait grandir et apprécier les bonnes choses, alors.. mettez vous au calme avant de déguster cette petite entrée, fermez les yeux, s'il n'y en a pas dans votre jardin ou sous votre olivier imaginez les cigales qui par une chaleur écrasante vous remplissent les oreilles de leurs "tssssse, tssssse, tssssse...." et dégustez franchement !

Ingrédients pour un gros bol (quantité double de celle photographiée)

  • 400 grammes d'olives noires nature
  • une dizaine d'olives à la grecque
  • 4 filets d'anchois à l'huile
  • 2 cuillères à café de capres
  • une gousse d'ail
  • 5 à 10 cl d'huile d'olive (à nuancer en fonction de vos goûts et ... de votre objectif "calories")

Préparation

Dénoyautez les olives.

Les mettre à égoutter ou les presser à la main pour éliminer tout le surplus de liquide.  Les déposer dans le bol de votre mixer, ajouter les anchois, les câpres et la gousse d'ail. Mixer le tout.

Retirer du mixer et déposer dans un récipient. "Touiller" tout doucement en faisant coulant votre huile d'olive en filet jusqu'à obtention d'une préparation souple, ni solide, ni liquide!

Ne pas saler, ne pas poivrer.





Réserver au frais. 

Sortir du réfrigérateur environ 20 minutes avant de déguster, 
histoire que tout le gras (bouhhhhh!) que cette petite merveille contient, ne soit pas trop figé.

Ne me remerciez pas, je sais que vos hanches et poignées d'amour s'en délectent déjà!



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