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mardi 29 octobre 2013

Tarte aux pommes

Classique mais jamais décevante, de fines tranches de pommes vanillées et fondantes, couchées sur un lit de compote maison et une fine pâte fine sucrée, croustillante à souhait...


Ingrédients

  • 250 g de farine
  • 125g de beurre salé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre (roux)
  • 8 à 10 pommes (dépendamment de leur grosseur)
  • 2 à 3 cuillères à soupe de gelée de pommes
  • 20 grammes de beurre salé
  • une demi gousse de vanille

Préparation de la pâte

Mélanger du bout des doigts le beurre mou et la farine jusqu'à mélange complet. Faire un creux dans la préparation, y déposer le jaune d’œuf, le sucre et mélanger à nouveau. Mouiller avec 2 cuillères à soupe d'eau bien froide. Malaxer sans pétrir jusqu'à obtention d'une boule homogène. Filmer et réserver au frais environ 1 heure.

Préparation de la compote

Mettre de côté 2 à 3 pommes qui garniront le dessus de la compote.
Découper les pommes restantes en petits morceaux. Les déposer dans une casserole à fond épais, y ajouter le beurre, l'intérieur de la gousse de vanille et la gelée de pommes. Faire fondre à feu doux à rajoutant un peu d'eau si nécessaire. Une fois la consistance souhaitée obtenue, retirer du feu et écraser grossièrement  la fourchette. Laisser refroidir.


Mise en moule

Étaler la pâte délicatement (attention fragile ! ne pas paniquer si vous en êtes réduite à l'étaler par petits morceaux : çà marche quand même!).

Une fois dans votre moule, la recouvrir généreusement de compote, puis des tranches de pommes finement tranchées.

Cuisson

Au four à 200 degrés, durant environ 40 minutes.











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