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dimanche 6 janvier 2013

Quiche de mon enfance

J'entends déjà les puristes ... mais çà n'est pas une quiche çà! 

Peu importe, c'est celle qu'on mangeait à la maison et franchement, elle est pas si mal que çà !

   
Ingrédients
1 pâte brisée tout prête, ou pour les courageuses : 180 g de farine - 100 g de beurre - un peu d'eau glacée - sel - 1 jaune d’œuf.

garniture : 1 grosse tranche de jambon blanc bien épaisse – champignons de Paris à volonté.
appareil : pour la béchamel : 30 g de beurre – 2 cs de farine – lait.
dorure : 2 œufs entiers, une demie-tasse de lait – sel – poivre – noix de muscade.



Réalisation de la pâte
Mélanger à la farine les 100 grammes de beurre découpé en petits morceaux et  ramolli (pas fondu au micro ondes). Bien émietter du bout des doigts jusqu'à obtenir une fine texture.
Saler.
Ajouter le jaune d’œuf et malaxer le tout.
Mouiller progressivement avec l'eau glacée jusqu'à ce que la préparation forme en boule homogène.
Ne pas pétrir mais écraser plusieurs fois de la paume de la main.



Réalisation de la garniture 
Faire revenir les dés de jambon et les champignons finement émincés dans un peu de beurre fondu. Réserver.


Béchamel

Faire fondre sur feu doux (ne doit pas noircir) le beurre et saupoudrer de farine. Faire sécher à feu doux en s’aidant d’un fouet pour limiter la formation des grumeaux. Mouiller avec un peu de lait, touiller très fort avec le fouet jusqu’à assèchement, puis reverser un peu de lait. A reproduire jusqu’à obtention d’une béchamel plutôt épaisse (ne doit pas être liquide pour ne pas détremper la pâte au moment de la cuisson). Saler, poivrer et râper un peu de noix de muscade (doit être bien relevée).

Étaler la pâte dans un moule à tarte, y verser la préparation jambon/champignons mélangée à la béchamel. Mettre à four préchauffé, monter le four à 190 degrés, et cuire durant environ 30 minutes. Une fois la quiche cuite, la sortir du four. 
Verser sur la surface la préparation œufs battus/lait. 
Remettre dans le four éteint jusqu’à ce que la préparation se fige.  




 
Se déguste tiède, dès que la béchamel s'est un peu solidifiée.