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mardi 8 septembre 2015

Délice de fraises basilic et mascarpone


Il m'en a fallu du temps pour tenter l'association fraises basilic ! 
c'est désormais fait et je suis convaincue, c'est top ! 
J'ai déniché cette petite recette chez les papilles gourmandes de Nath que j'ai plaisir à publier ici après l'avoir un peu modifiée.




 Pour 4 cercles, il vous faut :

  • 4 blancs d’œufs
  • 2 jaunes d’œufs
  • 30 g de farine
  • 40 g de sucre glace
  • 50 g de poudre d'amandes
  • 50 g de beurre salé
  • 300 g de fraises
  • 1 citron vert
  • 40 g de sucre roux
  • 150 g de mascarpone
  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 bouchon d'amaretto
  • 10 à 15 feuilles de basilic
 
Préparation de la crème basilic
Ciseler les feuilles de basilic, les mettre à infuser (à froid) dans la crème durant environ 1 heure.


Préparation du biscuit
Battre les œufs en neige et ajouter le sucre. 

Dans un saladier mettre les jaunes d'oeuf, la farine tamisée, le beurre fondu et la poudre d’amandes , mélanger puis ajouter au blanc en neige. 

Étaler la pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé et faire cuire 5 minutes. Laisser tiédir et détailler le biscuit à l'aide de cercles.


Préparation des fraises
Sélectionner les fraises les plus régulières et les couper en deux sur la hauteur. Réserver.

Couper le reste des fraises en petits morceaux, les citronner en pressant le jus d'un demi-citron. Rajouter 2 à 3 feuilles de basilic ciselées finement et le sucre roux. Réserver.


Préparation de la crème
Filtrer la crème parfumée au basilic et la monter en chantilly. Dans un bol mélanger le mascarpone, le jus du demi-citron restant, et l'amaretto. Mélanger cette préparation au mascarpone.


Dressage
 
Dans chaque cercle déposer au fond un cercle de biscuit. Ranger les fraises côté plat vers l’extérieur, remplir le centre des morceaux de fraises. Recouvrir le tout de la crème.

Lisser le dessus et mettre au frais au moins une heure.