La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

vendredi 30 mai 2014

Souris d'agneau aux pruneaux et à l'orange

Une recette alléchante inspirée des préparations de tajine


Ingrédients pour deux personnes
  • 2 souris d'agneau
  • 1 oignon
  • 1 cc de cannelle
  • 1 demi-cuillère de coriandre moulu
  • 1 demi-cuillère de curcuma
  • quelques branches de coriandre frais
  • 1 dosette de safran
  • 50 grammes de beurre
  • 2 oranges + 1 orange pressée
  • 150 grammes de pruneaux
  • sel, poivre
Dans un faitout à fonds épais, faire dorer les souris dans la moitié du beurre. Les saupoudrer de cannelle, coriandre, curcuma et safran. Saler, poivrer et faire revenir jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.



Peler les oranges et les découper en gros quartiers. Préparer également quelques zestes. Découper l'oignon en brunoise et déposer le tout sur les souris. Ajouter deux verres d'eau, le coriandre frais haché, couvrir et laisser mijoter durant environ 2 heures.


A mi-cuisson, prélever une louche de bouillon de cuisson. le mettre sur feu doux dans une casserole et y ajouter les pruneaux ainsi que le jus d'orange et le beurre restant. Laisser sur feu doux environ 30 minutes (jusqu'à ce que le fonds devienne bien sirupeux).



Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson des souris, y ajouter le mélange de pruneaux au jus d'orange.  A déguster dès sa sortie de cuisson accompagné de semoule.