La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

dimanche 13 avril 2014

Cheesecake aux citrons verts de Tahiti

ou comment fondre de plaisir sous le soleil des tropiques !




Ingrédients

  • Préparation du fond
    • 2 paquets de galettes bretonnes (suis pas trop fan de speculoos!)
    • 90 grammes de beurre fondu
  • Préparation de la garniture
    • 700 grammes de fromage blanc : 1 pot et demi de délice de chez Sachet (pas trouvé de philadelphia)
    • 3 citrons verts
    • 160 grammes de sucre
    • 3 oeufs 
  • Préparation de la finition
    • marmelade de citron 
    • écorce d'orange confite 
    • 1 feuille de citron combava finement ciselée

 

Préparation du fond

Mettre les biscuits dans un sac congélation, se munir d'un bon rouleau à pâtisserie et s'en donner à cœur joie (allez y franchement!), jusqu'à ce qu'ils soient réduits en chapelure grossière. Les verser dans un saladier. Y ajouter le beurre fondu, bien mélanger.

 Découper un rond de papier cuisson, le déposer au fond du moule. Puis des bandes qui recouvriront les parois du moule (çà c'est carrément  galère !).

Une fois le moule parfaitement chemisé, y tasser les biscuits écrasés dans le fond et réserver au frais.



Préparation de la garniture
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, le sucre, les œufs battus, et les zestes râpés des citrons. En ce qui me concerne, j'ai également rajouté le jus de 2 citrons.

Après avoir fait chauffer votre four à 150 degrés durant 10 minutes, y déposer votre moule pour environ 1h00 à 1h10.


Sortir le moule du four et le laisser refroidir 1 heure à température ambiante, puis mettre au frais environ 5 heures. 
 
Au bout d'une heure de réfrigération, verser sur le dessus du cheesecake quelques cuillères à soupe de marmelade de citron fondue à feu doux, tiédie et additionnée de brisures d'écorces d'orange confites et des lamelles de combava.