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samedi 20 juillet 2013

tarte aux courgettes





Ingrédients 

Pâte brisée :  180 g de farine - 100 g de beurre - un peu d'eau glacée - sel - 1 jaune d’œuf.-
Garniture : 3 belles courgettes - 1 oignon - 1 gousse d'ail hachée - 1 pincée de thym - 2 oeufs - 15 cl de crème fraîche - 1 bûchette de chèvre ou une grosse poignée de comté ou gruyère râpé.



Réalisation de la pâte 
mélanger à la farine les 100 grammes de beurre découpé en petits morceaux et  ramolli (pas fondu au micro ondes). Bien émietter du bout des doigts jusqu'à obtenir une fine texture. Saler. 
Ajouter le jaune d’œuf et malaxer le tout. 
Mouiller progressivement avec l'eau glacée jusqu'à ce que la préparation forme en boule homogène. 
Ne pas pétrir mais écraser plusieurs fois de la paume de la main.

Réalisation de la garniture 
Découper les courgettes et l'oignon en fine brunoise. Les faire revenir dans un fond d'huile d'olive, saler, poivrer et ajouter le thym et l'ail. Faire cuire jusque qu'à ce que le tout devienne fondant. Préparer l'appareil en mélangeant les oeufs, le fromage et la crème fraîche, saler, poivrer.

Étaler la pâte dans un moule préalablement beurré, déposer les courgettes dans le fond et recouvrir par le mélange oeufs-crème-fromage.

Cuire à 180 degrés environ 30 minutes. Se déguste aussi bien chaud, que tiède ou froid!

le chèvre frais adoucira la préparation alors que le gruyère ou comté la rendra un peu plus corsé. 


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