La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

samedi 2 août 2014

Tarte moelleuse courgettes amandes

Tirée d'un petit bouquin fétiche intitulé tout simplement "Tartes"qui regorge de petites merveilles de simplicité et de goût, cette tarte aux courgettes et amandes vous ravira par son moelleux et ses parfums subtils...


Ingrédients

Pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 60 g de matière grasse (saindoux pour moi),  beurre si vous préférez
  • quelques cuillères d'eau glacée
Garniture
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 grammes de parmesan (poudre)
  • une bonne poignée d'amandes effilées
  • herbes fraîches (menthe et coriandre)
  • huile d'olive
  • sel, poivre
 


Préparation de la pâte
Mélanger la farine et le saindoux. Fraiser longuement entre vos doigts jusqu'à absorption complète. Mouiller avec un peu d'eau glacée jusqu'à obtention d'une boule de pâte non collante. Filmer et réfrigérer durant une heure.

Préparation de la garniture
Retirer les extrémités des courgettes. Les râper (non pelées) avec une grosse grille puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, pas plus de 5 minutes. Saler (peu) et poivrer. Réserver. Une fois refroidies, les égoutter dans une passoire.

Battre les œufs entiers avec la crème, ajouter le parmesan et les herbes hachées. Poivrer. Goûter avant de saler, car le parmesan l'est déjà pas mal !



Mise en moule
Étaler la pâte, la découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie. Déposer le cercle sur une plaque de cuisson. En recouvrir le fond avec le disque de pâte. Sur le reste de la pâte étalée, découper un ruban d'environ 2 cm de haut et en foncer l'intérieur de la paroi du cercle. Appuyer fortement afin de coller votre ruban sur le fond de pâte, il formera les rebords de la tarte.


Déposer sur la pâte les courgettes égouttées, puis recouvrir du mélange oeufs-crème-herbes. 


Parsemez les amandes effilées sur la surface.


Cuisson
Enfourner à four préchauffé à 180 degrés et laisser cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface se colore.


A déguster à convenance, chaud, tiède ou froid, accompagné d'une petite verdure craquante.