La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

vendredi 16 décembre 2016

la Pizza de mamie Josette !


Certes une recette de pizza de plus, alors que la toile en déborde !
mais çà n'est pas grave car celle ci a une saveur bien particulière, celle qui a bercé mon adolescence et celles de mes deux loulouttes !
Alors pour une recette de pizza simple, sans préparation de levain préalable et à la portée de tous, c'est par ici !




Ingrédients (pour une plaque à four)
  • 500 gr de farine T55 de préférence
  • 250 ml d'eau
  • 1 cc de sel
  • 2 cs d'huile d'olive
  • 1 sachet de levure sèche (10 gr)
  • 1 bocal de sauce tomate cuisinée (si vous n'en avez pas : tomates fraîches ou en conserve, ail, laurier, herbes, huile d'olive)
  • champignons 
  • fromage râpé (gruyère)

Préparation de la pâte
Mélanger la levure à un peu d'eau tiède. Laisser "travailler" environ 10 minutes.
Dans un bol à part, déposer la farine. Y rajouter l'huile d'olive, le sel.
Mélanger puis rajouter la levure travaillée. Mouiller avec les 250 ml d'eau.
Pétrir environ 5 minutes.
Déposer la pâte dans un saladier, le recouvrir d'un torchon et laisser lever à température ambiante, voire tiède,  au moins 1 heure.



Préparation de la sauce tomate
Si vous devez la préparer : dans une casserole à fond épais mélanger les tomates, ail, herbes, laurier et huile d'olive, sel et poivre; laisser mijoter environ 30 minutes puis réserver.

Mise en cuisson
Retirer la pâte de son saladier puis l'étaler. La déposer sur la plaque de cuisson. Y étaler la sauce tomate refroidie, puis les champignons.
Enfournez à 200 degrés (four préalablement pré-chauffé) en déposant la plaque sur la sole du four (plaque inférieure).
A mi-cuisson, rajouter le fromage râpé. Retirer la pizza du four au bout d'environ 30 minutes.