La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

dimanche 21 février 2016

Ragoût de boeuf à la chinoise

Il y a bien longtemps que je n'avais pas alimenté cette rubrique, le nouvel an chinois m'en donne donc l'occasion avec ce ragoût de boeuf longuement mijoté dans un bouillon additionné de soja et gingembre.




Ingrédients pour 4 personnes
  • 800 g à 1 kg de viande de bœuf pour daube
  • 4 grosses carottes
  • 4 navets
  • 1 gros morceau de gingembre frais
  • 1 morceau de peau d'orange séchée
  • 5 à 6 gousses d'ail
  • 5 à 6 cs de sauce soja
  • 1 cs de corn starch ou maïzena
  • 1 à 1,5 l d'eau
Faire tremper la peau d'orange séchée dans l'eau tiède durant 15 minutes.

Pendant ce temps, éplucher et découper en gros cubes les carottes et navets.

Éplucher le gingembre et l'ail et les écraser grossièrement. Découper la viande en cube.

Dans une cocotte, faire chauffer un peu d'huile, y faire revenir la viande et l'ail à feu vif pendant quelques minutes.Ajouter alors la peau d'orange égouttée, le gingembre et la moitié de la sauce soja. Saler.

Dès que la viande est dorée, couvrir avec l'eau, le reste de sauce soja. Dès la première ébullition, réduire le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 2 heures.

A mi-cuisson, ajouter les carottes et les navets.

En fin de cuisson, retirer la peau d'orange, prélever quelques cuillères à soupe de jus de cuisson, y délayer la maïzena et reverser le tout dans la cocotte jusqu'à léger épaississement.

Servir bien chaud avec du riz blanc.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire