La maison du Hameau vous accueille à la table des Loulouttes, et sa cuisine parfumée à l'accent des Sud multiples...

dimanche 31 août 2014

Pommes de terre farcies

Ce cher Antoine Parmentier ne se doutait probablement pas de toutes les variantes qu'allait offrir l'introduction de ce tubercule dans nos habitudes alimentaires. 

En voici une déclinaison savoureuse qui ravira les petits et les grands ! 





Ingrédients pour deux loulous :
  • 4 belles pommes de terre de forme allongée
  • 300 grammes de chair à saucisse (un talon de jambon fera aussi l'affaire)
  • 150 grammes de champignons (de paris ou autre)
  • 1 oignon
  • 1 verre de lait
  • beurre et crème
  • herbes de Provence et un peu de persil

Préparation

Nettoyer la peau des pommes de terre sous l'eau. Les plonger entières dans une casserole d'eau bouillante salée. Les laisser cuire jusqu'à ce que la lame d'un couteau s'y glisse sans trop de résistance.

Les égoutter et laisser refroidir ou plonger dans un saladier d'eau froide.

Pendant la cuisson des tubercules, faire revenir dans une noisette de beurre l'oignon finement émincé, la chair à saucisse, le persil haché et les champignons en morceaux. Saler, poivrer, aromatiser d'herbes de Provence.

Une fois les pommes de terre tiédies, les creuser délicatement et réserver la chair. L'écraser à la fourchette (laisser quelques morceaux entiers, c'est mieux!).

La faire sécher sur feu doux dans une casserole à fonds épais, y ajouter régulièrement des morceaux de beurre bien froids. Remuer sans cesse jusqu'à ce que le beurre soit fondu, mouiller avec le lait et ajouter un peu de crème fraîche pour gagner en onctuosité, saler, poivrer.

Hors du feu, mélanger la purée de pommes de terre à la préparation précédente, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

Garnir généreusement les fonds de pommes de terre de cette farce.


Cuisson

Environ 25 minutes à 180 degrés,  jusqu'à ce que le dessus de vos farcies prennent une jolie couleur.


Dégustation

Dès la sortie du four, avec une bonne salade verte.




dimanche 17 août 2014

Brandade de thon frais

Voilà un bon moyen d'utiliser les morceaux de thon un peu filandreux que l'on retire des préparations de carpaccio ou autre plat de thon cru !




Pour une quantité de produit fini qui remplira une assiette à soupe, il vous faudra les quantités suivantes :
  • environ 400 grammes de thon frais
  • un demi - verre d'huile d'olive
  • 2 à 3 gousses d'ail écrasées
  • un verre de lait chaud
  • persil ciselé et herbes de provence
  • sel, poivre
Faire revenir les morceaux de thon dans un peu d'huile d'olive, parsemés d'herbes de Provence. Saler, poivrer. Au fur et à mesure de la cuisson, "casser" votre poisson à la spatule. La cuisson terminée, réserver.

Écraser ou râper les gousses d'ail et les  faire "infuser" dans l'huile d'olive tiédie à feu doux.

Verser cette préparation sur la chair de poisson et touiller jusqu'à ce que le tout se lisse, puis mouiller petit à petit avec le lait chaud. Bien malaxer le tout à la cuillère, y ajouter le persil haché, rectifier l'assaisonnement et réserver.

Faire griller des tranches de pain de campagne, les frotter d'ail, et les dévorer tartinées de brandade tiède avec une bonne salade verte.




à retenir

Il va de soi que cette petite recette n'est pas franchement light ! mais retenez que plus vous serez généreux en huile d'olive, plus vous vous régalerez !


samedi 2 août 2014

Tarte moelleuse courgettes amandes

Tirée d'un petit bouquin fétiche intitulé tout simplement "Tartes"qui regorge de petites merveilles de simplicité et de goût, cette tarte aux courgettes et amandes vous ravira par son moelleux et ses parfums subtils...


Ingrédients

Pâte brisée
  • 250 g de farine
  • 60 g de matière grasse (saindoux pour moi),  beurre si vous préférez
  • quelques cuillères d'eau glacée
Garniture
  • 2 courgettes de taille moyenne
  • 3 oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 60 grammes de parmesan (poudre)
  • une bonne poignée d'amandes effilées
  • herbes fraîches (menthe et coriandre)
  • huile d'olive
  • sel, poivre
 


Préparation de la pâte
Mélanger la farine et le saindoux. Fraiser longuement entre vos doigts jusqu'à absorption complète. Mouiller avec un peu d'eau glacée jusqu'à obtention d'une boule de pâte non collante. Filmer et réfrigérer durant une heure.

Préparation de la garniture
Retirer les extrémités des courgettes. Les râper (non pelées) avec une grosse grille puis les faire revenir dans un peu d'huile d'olive, pas plus de 5 minutes. Saler (peu) et poivrer. Réserver. Une fois refroidies, les égoutter dans une passoire.

Battre les œufs entiers avec la crème, ajouter le parmesan et les herbes hachées. Poivrer. Goûter avant de saler, car le parmesan l'est déjà pas mal !



Mise en moule
Étaler la pâte, la découper à l'aide d'un cercle à pâtisserie. Déposer le cercle sur une plaque de cuisson. En recouvrir le fond avec le disque de pâte. Sur le reste de la pâte étalée, découper un ruban d'environ 2 cm de haut et en foncer l'intérieur de la paroi du cercle. Appuyer fortement afin de coller votre ruban sur le fond de pâte, il formera les rebords de la tarte.


Déposer sur la pâte les courgettes égouttées, puis recouvrir du mélange oeufs-crème-herbes. 


Parsemez les amandes effilées sur la surface.


Cuisson
Enfourner à four préchauffé à 180 degrés et laisser cuire 30 à 35 minutes, jusqu'à ce que la surface se colore.


A déguster à convenance, chaud, tiède ou froid, accompagné d'une petite verdure craquante.